Подготовка материалов для назначения экспертизы документов

Возможности экспертизы во многом зависят от подготовки материалов для ее проведения. При подготовке материалов должны быть выполнены определенные требования обращения с вещественными доказательствами, четко сформулировано задание эксперту, проведен сбор необходимых сравнительных материалов, сбор информации, необходимой для производства экспертизы.

В соответствии с правилами обращения с документами – вещественными доказательствами, разработанными в криминалистике, следователь (суд) обязан:

В постановлении (определении) необходимо конкретизировать объекты, подлежащие исследованию:

При назначении экспертиз, требующих проведения материаловедческих исследований документа (определения состава материалов письма в штрихах реквизитов, определения состава и свойств основы и т.п.) не допускается представление на экспертизу копии документа вместо оригинала.

Вопросы эксперту не должны выходить за пределы его компетенции, требовать правовой оценки результатов исследования. При формулировании задания эксперту недопустимо использовать термины, имеющие двоякое толкование – техническое и юридическое: "исправление", "подделка", как синонимы терминов: "изменение", "не соответствие правилам".

При формулировании вопросов должен быть четко определен объем задания эксперту. Причиной неопределенного задания эксперту при формулировке вопросов является неправильное использование терминологии.

Недопустимо употребление термина "краситель" как синонима термина "красящее вещество" при постановке вопросов в отношении материалов письма. В материалах письма краситель – не единственный компонент. Материалы письма одного цвета могут иметь одинаковый состав красителей и различаться по составу неокрашенных компонентов. Использование термина "краситель" при постановке вопроса может неправильно ориентировать эксперта при проведении исследования и формулировании выводов и в результате отразится на доказательственном значении заключения в целом.

Если объектами экспертизы становятся технические средства, предназначенные для выполнения реквизитов документов (пишущие приборы, знакопечатающие аппараты, средства множительной техники, печатные формы, компостеры), то в зависимости от решаемой экспертной задачи и конкретной ситуации на экспертизу могут быть представлены либо технические средства непосредственно, либо выполненные с их помощью сравнительные материалы – образцы следующих видов: экспериментальные образцы и свободные образцы.

Экспериментальные образцы – специально отобранные для нужд экспертизы в ходе производства по делу (например, экспериментально выполненные оттиски печати, тексты на принтерах и т.п.). При представлении на экспертизу экспериментальных образцов эксперту должна быть предоставлена информация о том, кем, когда, при каких обстоятельствах экспериментальные образцы получены (отбор образцов фиксируется в протоколе по правилам, предусмотренным процессуальным законодательством).

Свободные образцы в ТЭД – существующие независимо от производства по делу, нередко еще до его начала, документы, в которых имеются реквизиты, выполненные с применением тех же технических средств изготовления документов, таких же материалов, с помощью которых изготовлен исследуемый документ.

По процессуальному способу и субъекту получения образцы могут быть судебно-следственными и экспертными. Судебно-следственные образцы получаются органом или лицом, назначившим экспертизу, в порядке, предусмотренным процессуальным законодательством. Экспертные образцы изготавливаются экспертом в ходе производства экспертизы. Образцы, полученные судом (следователем) и надлежащим способом оформленные, обеспечивают объективность и достоверность экспертного исследования.

Некоторые методы экспертного исследования сопряжены с повреждением объекта или даже полным его уничтожением. Такие методы применяются с разрешения органа или лица, назначившего экспертизу. Указанное разрешение должно содержаться в постановлении (определении) о назначении экспертизы либо в соответствующем письме.

Разрешение на частичное уничтожение документа, взятие проб, вырезок из штрихов обязательно при исследовании материалов документов, в частности при назначении экспертизы для решения следующих задач: