Рекомендации по представлению сравнительных образцов

Идентификация печатей и штампов по оттискам

Наряду с исследуемым документом на экспертизу направляются проверяемая печать, либо экспериментальные образцы (10 – 20 экспериментальных оттисков идентифицируемой печати или штампа) и (или) свободные образцы (10 – 20 документов с оттисками соответствующих печати или штампа). Экспериментальные образцы следует получать с различными степенью интенсивности окрашивания, силой нажима (слабый, средний, сильный) и на различной подложке (мягкой, твердой), менять нажим на разные участки печати.

В протоколе получения образцов либо непосредственно на бумаге с оттисками-образцами должны быть указаны условия экспериментального получения оттисков. Если с момента изготовления исследуемого документа прошло много времени (более года), на экспертизу целесообразно представлять образцы оттисков печати (штампа), относящиеся к предполагаемому времени изготовления исследуемого документа. Если у подозреваемых обнаружены печати (штампы) и имеется предположение, что ими нанесены оттиски в исследуемых документах, то эти печати (штампы) следует направить на экспертизу. Необходимо также предоставить эксперту информацию о том, сколько печатей конкретной организации было изготовлено в один прием (с использованием одной матрицы, фотонегатива и т.д.).

Идентификация пишущей машины по текстам

При идентификации пишущей машины по тексту эксперту должны быть представлены образцы текстов, выполненных на проверяемой пишущей машине (машинах). В качестве свободных образцов необходимо представлять: машинописные тексты, исполненные на пишущей машине примерно в тот же период, когда был напечатан исследуемый документ; экспериментальные образцы текста, аналогичного исследуемому по содержанию, а также оттиски всех знаков машинописного шрифта, имеющихся на данной машине, в частности в соответствии с их расположением на клавиатуре пишущей машины.

При этом желательно напечатать текст на пишущей машине до и после чистки шрифта. Необходимо также представить справку о ремонте пишущей машины, в чем он заключался, проводилась ли перенапайка литер, при идентификации электронной пишущей машины – приобретались ли дополнительные сменные литероносители той же марки, если да, представить соответствующие тексты-образцы.

Идентификация принтера по текстам

Для идентификации принтеров: знакосинтезирующих точечно-матричных, струйных, лазерных, светодиодных, термографических, с монолитным литероносителем необходимы свободные образцы – тексты, выполненные на проверяемом принтере в тот же период, когда был напечатан исследуемый документ. При выборе свободных образцов предпочтение следует отдавать документам сопоставимым с исследуемым (по содержанию текста, размеру и конфигурации знаков).

Представлять на экспертизу экспериментальные тексты-образцы следует только в том случае, если проверяется возможность выполнения исследуемого документа с использованием того же картриджа, который установлен в принтере на момент направления его на экспертизу. Эти требования обусловлены тем, что возможности идентификации принтера связаны прежде всего с идентификацией картриджа. При направлении материалов на экспертизу следует отразить в постановлении или определении, возможно ли проведение вырезок из штрихов знаков текста для изучения состава красящего вещества в штрихах.

Идентификация средств репрографии по текстам

При идентификационных исследованиях документов, отпечатанных на копировально-множительных аппаратах (электрофотографических, струйных, термографических, типа ризографа и др.) в качестве сравнительных материалов следует направлять тексты, отпечатанные на данном аппарате примерно в то же время, что и исследуемый документ (не менее 10 страниц). Кроме того, следует приложить справку о проведенных с момента изготовления исследуемого документа ремонтных работах копировально-множительного аппарата (с указанием характера ремонта).

Установление способа выполнения реквизитов документов

Для определения способа изготовления документа необходимо представить в качестве сравнительного материала одноименные документы с такими же выходными данными, которые имеются на проверяемом документе. Если проверяется возможность выполнения документа путем монтажа, целесообразно представить на экспертизу документы, реквизиты которых могли быть использованы в качестве оригиналов при копировании.