Виды образцов почерка

Необходимым условием представляемых на экспертизу образцов является их достоверность, т.е. бесспорная (несомненная) принадлежность рукописей (подписей) лицу, чьими образцами они должны служить.

К основным требованиям, которые необходимо соблюдать при отборе сравнительных материалов - образцов, относятся их надлежащее качество и достаточное количество.

Под надлежащим качеством образцов понимается сопоставимость их с исследуемым документом по времени составления, темпу письма, виду документа, языку, материалу письма, способу исполнения и, если возможно, по содержанию и условиям исполнения документа.

Достаточное количество образцов означает такой их объем, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте (подписи).

В почерковедческих экспертизах обычно используются три вида образцов: свободные, экспериментальные и условно-свободные.

Свободными образцами почерка и подписи называют рукописи и подписи, выполненные предполагаемым исполнителем до возбуждения дела, по которому проводится экспертиза, вне связи с ним, когда исполнитель не предполагал, что они будут использованы в качестве сравнительных материалов для производства почерковедческой экспертизы. Подобные образцы, как правило, выполняются обычным почерком, без умышленного искажения.

Найти и изъять свободные образцы почерка и подписи определенного лица можно по месту его жительства, в паспортном столе, п о месту его работы и в других учреждениях, у родственников, знакомых и т.д.

Несомненность происхождения - непременное условие образцов, их определяющий признак. Поэтому рукописи и подписи, направляемые на экспертизу в качестве свободных образцов, следует предъявить тому лицу, от имени которого они значатся, оформив это протоколом допроса, в котором предполагаемый исполнитель должен удостоверить факт выполнения им текстов и подписей в представляемых документах.

В отдельных случаях, когда проверку достоверности свободных образцов провести невозможно из-за отсутствия определенного лица, образцы его подписей и почерка надо предъявить лицам, которые могут их хорошо знать (родственники, сослуживцы).

Экспериментальными образцами являются рукописи, выполненные определенным лицом по специальному заданию следователя или судьи в связи с назначением судебно-почерковедческой экспертизы. Необходимость таких образцов о бусловлена тем, что они позволяют: провести дополнительную проверку достоверности изъятых ранее свободных образцов; восполнить недостатки свободных образцов (отсутствие среди последних соответствующих исследуемым различных вариантов рукописей, сходных по содержанию и буквенному, штриховому составу); в отдельных случаях провести экспертное исследование при отсутствии свободных образцов.

При подготовке к отбору экспериментальных образцов необходимо определить: цель отбора (получение обычных или специальных образцов); условия отбора (поза, привычность пишущего прибора); объем отбираемых образцов (количество листов текстов, подписей); характер необходимых образцов (тексты буквенные либо цифровые, подписи); материал письма (бланки, бумага с линовкой или без нее, бумага разграфленная и разлинованная от руки), вид пишущего прибора, использование копировальной бумаги.

В процессе выполнения экспериментальных образцов почерка или подписи не следует показывать исследуемый документ и давать его переписывать, срисовывать подпись, потому что лицо, у которого отбираются образцы, не являясь действительным исполнителем, может выполнить текст или подпись с подражанием исследуемому, или, наоборот, являясь исполнителем исследуемого текста или подписи, может изменить свой почерк. И то и другое может осложнить в дальнейшем экспертное исследование.

Лицам, назначившим экспертизу, следует иметь в виду, что в образцах почерка (подписи), отбираемых специально для проведения судебно-почерковедческой экспертизы, могут содержаться искажения признаков почерка, которые умышленно вносятся лицом, их исполняющим, для сокрытия признаков своего почерка.

Все экспериментальные образцы почерка (подписи) должны обязательно выполняться в присутствии следователя или судьи во избежание сомнений в подлинности этих образцов и заверяться ими.

Условно-свободные образцы - это такие рукописи или подписи, которые выполнены после возникновения дела, зачастую и в связи с ним (различные объяснения, протоколы допросов, заявления, жалобы и другие документы), но не специально для экспертизы.

Подобные образцы являются особым видом образцов потому, что они не могут быть отнесены ни к свободным, ни к экспериментальным образцам.

Если в распоряжении следователя или судьи имеются только условно-свободные и экспериментальные образцы, а свободные по каким-либо причинам отыскать невозможно, то эти причины следует указать в постановлении или определении для того, чтобы эксперт не запрашивал свободные образцы.