Назначение почерковедческой экспертизы

Для правильной подготовки судебно-почерковедческой экспертизы немалое значение имеет осмотр подлежащих исследованию документов следователем и судом.

В процессе осмотра устанавливают: характер документа; место расположения исследуемого объекта; от чьего имени выполнены записи, подписи; имеются ли на документе знаки или тексты, неразрывно связанные с исследуемой подписью (например, сумма прописью, дата, обозначение специальности); какие факты удостоверяются подписями, время нанесения текста или подписи; является ли документ в целом и рукописные объекты оригинальными или копиями; имеются ли явные следы подчисток, исправлений в текстах и признаки исполнения подписей с помощью технических приемов; пишущий прибор (краситель), которым выполнен текст или подпись; как исполнен текст или подпись (скорописью, с подражанием печатному шрифту, с переменой пишущей руки, с искажением почерка и др.); некоторые общие признаки почерка или подписи (степень выработанности движений, темп исполнения, размер и наклон штрихов, транскрипция подписи).

Эти данные могут помочь следователю и суду определить характер и объем экспертизы, а также подготовить материалы для назначения экспертизы - получить оригинал документа, изъять сопоставимые свободные образцы почерка и подписей, отобрать надлежащие экспериментальные образцы, правильно сформулировать вопросы эксперту.

При осмотре документа следует соблюдать правила обращения с документами - вещественными доказательствами: не делать на нем пометок, подчеркиваний, не подшивать его в дело. Документ следует поместить в прозрачный файл, который в случае необходимости может быть подшит к материалам дела. Наряду с осмотром документов необходимо также провести следственные и судебные действия, направленные на выяснение ряда факторов. Так, необходимо установить, являются ли лица, от имени которых исполнены подлежащие исследованию подписи, существующими или вымышленными. Одновременно проверяется соответствие инициалов установленных лиц приведенным в документах, а также возможное отсутствие этих лиц во время исполнения исследуемой подписи (командировка, отпуск и т.д.).

При допросе лиц, имеющих отношение к исполнению рукописей и подписей, нужно выяснить, признают ли они факты выполнения текстов или подписей от их имени.

При положительном ответе надо уточнить условия их выполнения: общее состояние писавшего (волнение, усталость, опьянение, болезнь), его поза (стоя, сидя, лежа), пишущий прибор (привычный для него или нет), характер подложки, на которой лежал документ в момент его заполнения, состояние зрения (носит ли очки, исполнял ли рукопись в очках или без них). Указанные условия устанавливаются и при допросе иных лиц.

При отрицательном ответе предполагаемого исполнителя надо выяснить, почему он считает, что рукопись (текст, подпись) выполнена не им. Необходимо также установить, не удостоверяло ли данное лицо своей подписью другой аналогичный документ, например, для получения иного количества денег (товаров). Кроме того, следует получить сведения о предполагаемом исполнителе: образовании, возможном изменении подписи за последнее время (перемена фамилии), сфере его деятельности (какие документы наиболее часто заполняет и подписывает), степени грамотности, состоянии зрения, умении рисовать и писать специальными шрифтами, умении писать обеими руками.

У предполагаемых исполнителей подписей от имени других лиц путем их допроса нужно выяснить, кто заполнял реквизиты документов со спорными подписями, кто является возможным исполнителем подписей. Если будут даны показания об их участии в подделке подписей, нужно уточнить, как они выполнялись: без подражания, с подражанием подлинным, способ подражания («на глаз», «по памяти», «с тренировкой»), с помощью технических приемов (использование компьютера, копировальной бумаги, перерисовка на просвет, передавливание), путем перемены пишущей руки и др. Если подпись перерисовывалась, то какая подлинная подпись служила при этом моделью-образцом.

Затем следователь и суд переходят к подготовке сравнительного материала для экспертизы. Получение образцов регулируется ст. 202 УПК, 81 ГПК, 19 ФЗ о ГСЭД, в которых указано, что следователь или суд вправе получить образцы почерка для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика и других участников процесса.

В АПК нет нормы о получении сравнительного материала для экспертного исследования. Учитывая, что арбитражное законодательство допускает аналогию закона (ч. 6 ст. 13 АПК), арбитражный с уд может поступить так же, как и гражданский суд общей юрисдикции либо руководствоваться ФЗ о ГСЭД. При получении образцов не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека либо унижающие его честь и достоинство. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалиста, в частности эксперта (по уже назначенной экспертизе).

Если для производства судебно-почерковедческой экспертизы не будут представлены надлежащие образцы почерка (подписи) лица, в отношении которого поставлен вопрос перед экспертом, то в этом случае не помогут ни высокая квалификация и долголетний опыт эксперта, ни применение самых совершенных методов исследования. Ошибки же, допущенные при подборе образцов, могут повлечь за собой экспертную ошибку, что, в конечном счете, может направить следствие или суд на ложный путь.