Определение скорости движения объекта по видеозаписи

Скорость движения объектов часто является важным параметром при решении вопросов, связанных с расследованием событий дорожно-транспортных происшествий. В отсутствии видеозаписи события ДТП скорость движения объекта определяется в рамках автотехнического исследования.

С учетом исходных данных и следов на месте происшествия. Использование такого способа определения скорости не всегда возможно (например, при отсутствии следов торможения па месте ДТП), так как имеется ряд ограничений, связанных с постоянным совершенствованием автомобильного транспорта и отсутствием обновленных данных но характеристикам, необходимым для расчета параметров движения автомобиля.

В отличие от методик автотехнической экспертизы, которые используют косвенные методы установления скорости, проведение экспертиз по видеозаписи позволяет применять прямые способы определения скорости объектов, основанные на непосредственном восприятии и исследовании экспертом видеоизображения события ДТП и учитывающие каковы динамики движения различных объектов.

В зависимости от конкретной ситуации при исследовании видеоизображения с зафиксированным на нем событием можно выделить ряд способов определения скорости движения объектов.

Для установления скорости движения объекта (автомобиля, велосипеда или иного транспортного средства) необходимо знать расстояние, которое он проходит за определенное время. Отрезок времени может быть вычислен по частоте кадров видеозаписи, а расстояние, на которое переместился объект за измеренный отрезок времени, может быть определено несколькими способами, зависящими от конкретной ситуации при видеосъемке:

Кроме этого, скорость движения объектов по видеозаписи может быть установлена при исследовании изменения их угловых размеров, а также иных параметров движения автомобиля по зафиксированному в видеозаписи звуку.